SUMENEP, Jelajahperkara.com – SMAN 1 Sumenep yang bekerjasama dengan KPU Sumenep menggelar acara sosialisasi peran pemilih pemula dalam Demokrasi, pemilih cerdas dan Demokrasi berkualitas, yang bertempat di Aula Said Abdullah, SMAN 1 Sumenep, Madura, Jawa Timur. Sabtu, (22/7/2023).
Pantauan awakmedia dilokasi, kegiatan sosialisasi tersebut diikuti oleh Ratusan siswa SMAN I Sumenep, yang dihadiri langsung oleh Bupati Sumenep H. Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH, KPU D Sumenep, Kepala SMAN 1 Sumenep, dan para jajaran Guru SMAN 1 Sumenep.
Bupati Sumenep H. Achmad Fauzi Wongsojudo, SH, MH, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas terselenggaranya acara sosialisasi Pemilu yang digelar oleh SMAN 1 Sumenep.
“Semoga dengan adanya acara ini, dapat menjadikan motor penggerak dan semangat, khususnya para generasi Z, yangmana dalam rangka menyikapi ajang Pemilu yang akan dilaksanakan di Tahun depan,” ungkapnya.
Bupati H. Achmad Fauzi Wongsojudo juga menambahkan, bahwa pihaknya dapat hadir pada acara yang dilaksanakan oleh SMAN 1 Sumenep kali ini, merupakan suatu kehormatan. sebab, bisa bertatap muka langsung dengan siswa-siswi generasi muda, yang memiliki semangat untuk ingin maju dan ingin sukses.
“Namun jika ingin menjadi orang sukses, tidak cukup hanya dengan pintar saja. Tetapi kita harus berdo’a supaya menjadi orang-orang yang beruntung,” tutur Orang Nomer Satu Di Kabupaten Sumenep tersebut.
Bupati Sumenep berharap, agar generasi Z menjadi siswa yang kompetitif, siswa yang mandiri dan berdaya saing. Yang artinya adalah, siswa-siswi harus memiliki kemampuan yang hebat, dan kemampuan yang dapat bersaing dengan mereka yang ada di Luar Negeri.
“Jadi, untuk adik-adik sekalian harus mempunyai skill dan kemampuan di luar dari kemampuan yang biasa-biasa saja,” jelasnya.
Mengenai ajang Pemilu Tahun 2024, Bupati Sumenep H. Achmad Fauzi Wongsojudo mengatakan, bahwa pemilih atau mereka yang mempunyai hak memilih di Tahun 2024, rata-rata mereka adalah pemilih usia produktif. Maka, untuk Anak-anak sekalian harus memiliki keinginan untuk bisa memilih. Jangan sampai nanti saat waktu Pemilu malah tidur dan tidak memberikan suaranya, dengan alasan kecapean, main hp, main Tiktok dan YouTube.
“Kenapa kalian harus memiliki keinginan untuk bisa memilih? Karena kalianlah nantinya yang akan menentukan nasib pada Lima Tahun kedepan,” tegasnya.
Lanjut H. Achmad Fauzi, Pilihan kalianlah yang akan membawa Negara ini untuk menjadi sebuah kekuatan yang besar, menjadi sesuatu Negara yang diperhitungkan oleh Negara-Negara lainnya. Nah, siapapun orang-orang yang akan dipilih oleh Anak-Anakku sekalian, itu nanti yang harus dipilih, termasuk juga pada ajang Pilkada.
“Jadi gunakan hak suara kalian sebaik mungkin, jangan hanya diam saja di rumah, serta pilihlah calon yang berhak dan pantas untuk dipilih oleh anak-anakku sekalian,” harap Bupati H. Achmad Fauzi yang sekaligus menjabat sebagai Ketua DPC Partai PDI-Perjuangan Kabupaten Sumenep itu.
Bupati H. Achmad Fauzi juga menghimbau kepada siswa-siswi SMAN 1 Sumenep, untuk lebih cerdas lagi dalam mempergunakan media sosial, dan jangan sampai ikut ikutan menyebarkan berita yang tidak benar atau berita bohong, karena terkadang fakta bisa dikalahkan oleh presepsi.
“Orang-orang yang ahli di bidang provokatif, mereka akan memanfaatkan generasi muda denga cara didorong agar terpancing untuk bisa terus menjadi provokatif dengan presepsi-presepsi, yang mereka bangun sedemikian rupa dan pada akhirnya akan terbangun opini atau berita bohong,” tutupnya.
Ditempat yang sama, Kepala SMAN 1 Sumenep Drs Ach. Sulaiman, S.Pd, M.Pd., juga mengungkapkan terimakasih banyak atas kesediaan Bapak Bupati Sumenep yang sudah berkenan hadir, dan membuka acara sosialisasi dari KPU Sumenep terhadap siswa-siswi SMAN 1 Sumenep.
“Kami berharap agar kegiatan ini akan memberikan wawasan baru dan pengetahuan dini kepada siswa tentang arti berdemokrasi, serta bagaimana pentingnya ikut berpartisipasi dalam pesta demokrasi dengan jalan mencoblos yang menjadi pilihannya, dan tidak termasuk golongan yang golput, baik di Pilpres, Pilkada maupun pemilihan anggota Legislatif,” tukasnya.